ブルーベリー酵母 レシピ・作り方

ブルーベリー酵母
  • 1時間以上
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
ブルーベリーでパンができます

材料(作りやすい量人分)

  • ブルーベリー 200グラム
  • さとう 大さじ1
  • 湯冷まし 適量
  • 900ミリのスクリューキャップの保存びん 1

作り方

  1. 1 びんは煮沸しておく。
  2. 2 びんに材料をいれ、水を八分目くらいまでいれてふたをして、室温においておく。27度前後が望ましい。低すぎると酵母が起きる前にかびてしまうし、30度を越えて長時間おくと酵母が死にます。
  3. 3 一日に1、2度ふたをあけて新鮮な空気をいれてシャカシャカふる。
  4. 4 五日から一週間くらいで、果物がういてきて、ふたを開けるときにプシューと空気が抜けるようになってくる。
  5. 5 ふたをあけたら空気が勢いよくぬけて、炭酸のように泡がしゅわしゅわ、びんから溢れるくらい出るようになったら完成。冷蔵庫で保存。

きっかけ

ブルーベリーで酵母が起きるかやってみた。

おいしくなるコツ

温度管理と、新鮮なフルーツを使うこと。

  • レシピID:1630005864
  • 公開日:2014/08/26
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