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アスパラガスとあさりの酒蒸し炒め レシピ・作り方

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ステキ♪キッチン
“肝臓を労わる”簡単!レシピ

材料(2人分)

あさり(砂抜きする)
約200g
アスパラガス
4~5本
長ネギ(長さ1cmにブツ切り)
1/2本
シソ(千切り)
1束
クコの実(水に戻す)
小さじ1
白ゴマ油
大さじ2
日本酒
大さじ2
生姜(薄切り)
10g
合わせ調味料用:日本酒
大さじ1
合わせ調味料用:白砂糖
小さじ1/3
合わせ調味料用:鶏スープの素
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    アスバラガスの固い部分の皮を剥いて長さ約5cmに切る。大さじ1/2の白ゴマ油を入れたお湯で色が変わるまで茹でる。
  2. 2
    あさりの酒蒸しは、まず大さじ1/2の白ゴマ油で、薄切りの生姜を炒める。香りが出てきたらあさりと日本酒を加えて蓋を閉め、強火で蒸し炒める。あさりの口が開いたら取り出す。
  3. 3
    手順2の鍋に大さじ1の白ゴマ油を足して長ネギを炒める。香りが出てきたら手順1のアスパラガスを加えて少々炒めた後、合わせ調味料用の材料を加えて手早く炒める。
  4. 4
    お皿に手順3のアスパラガスをしき、その上にあさりを盛る。シソをのせ、クコの実を散らしたら完成!

おいしくなるコツ

あさりは、長く煮ると硬くなる上、出汁が出過ぎるのでご注意を! またアスパラガスは、歯ごたえが残る程度に茹でましょう。

きっかけ

東洋医学では、春は肝臓が弱る季節と言われています。旬のあさりの栄養素は肝臓にも良く、緑の野菜は解毒作用があると言われているので、簡単で美味しくできる料理を考案しました。

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理あさりの酒蒸しアスパラ
料理名
アスパラガスとあさりの酒蒸し炒め

このレシピを作ったユーザ

ステキ♪キッチン 憧れの料理家とキッチンで料理レッスン!視聴者参加型料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」 月変わりで登場する人気料理家やパティシエが、毎回テーマに沿ったレシピを披露! http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/ http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

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