浄水ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 浄水 250cc
- 板ゼラチン(箱の説明通りの分量で) 1枚
- きなこ 適量
- 黒蜜 適量
作り方
-
1
板ゼラチンは、浄水(分量外)でふやかし、柔らかくなったら水分を軽くしぼり、水を捨てる。
鍋に浄水とゼラチンを入れ煮溶かす。 -
2
①の液を好みの容器に入れ、粗熱がとれたら、
冷蔵庫で冷やす。 -
3
適当な大きさに切り、
きなこや黒蜜をかける。
少し抹茶をかけたり、
あんこを添えてもgood - 4 焼肉や、こってり料理の後におすすめ(^^)
きっかけ
甘くない、食後のすっきりデザートを作りたくて…
おいしくなるコツ
浄水だけなので、板ゼラチンの方が臭みがない。なければパウダーでも可。 甘みは、きな粉・黒蜜で加減します。 きな粉の代わりに「抹茶プロテイン」などかけるのをお勧めします。 一年中おすすめ。
- レシピID:1630005477
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 浄水ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2016/05/01 17:29さっぱりして美味しかったです