砂糖不使用 イチジクジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- イチジク 3パック
- 本みりん 100cc
- レモン汁(あれば) 少々
作り方
- 1 イチジクは洗って、皮をむき、4つ位に切る。
-
2
イチジクを鍋に入れ、本みりんを入れる。
10~15分中火で煮る。
(水が出てきます)
焦げないように注意!! -
3
水分が無くなって来たら、レモン汁を加え火を止める。(レモンはなくても良いです)
冷めたら容器に入れる。
きっかけ
最近、抗糖化が流行っていますので、なるべく砂糖を使わない料理、おやつと思って作りました。
おいしくなるコツ
みりん風調味料より、本みりんの方がおすすめ、 昔ながらの製法のみりんは自然な甘さです。
- レシピID:1630005461
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- 料理名
- 砂糖不使用イチジクジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖不使用でも、甘くなります。