砂糖不使用 イチジクジャム レシピ・作り方

砂糖不使用 イチジクジャム
  • 約30分
  • 1,000円前後
ケンちゃんのママ1630
ケンちゃんのママ1630
本みりんで自然な甘みになります。
砂糖不使用でも、甘くなります。

材料(10人分)

  • イチジク 3パック
  • 本みりん 100cc
  • レモン汁(あれば) 少々

作り方

  1. 1 イチジクは洗って、皮をむき、4つ位に切る。
  2. 2 イチジクを鍋に入れ、本みりんを入れる。
    10~15分中火で煮る。
    (水が出てきます)
    焦げないように注意!!
  3. 3 水分が無くなって来たら、レモン汁を加え火を止める。(レモンはなくても良いです)
    冷めたら容器に入れる。

きっかけ

最近、抗糖化が流行っていますので、なるべく砂糖を使わない料理、おやつと思って作りました。

おいしくなるコツ

みりん風調味料より、本みりんの方がおすすめ、 昔ながらの製法のみりんは自然な甘さです。

  • レシピID:1630005461
  • 公開日:2013/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物イチジク
関連キーワード
砂糖不使用 イチジク 抗糖化 イチジクジャム
料理名
砂糖不使用イチジクジャム
ケンちゃんのママ1630
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る