現在地
 > 

砂糖不使用 イチジクジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • イチジク

    3パック

  • 本みりん

    100cc

  • レモン汁(あれば)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
砂糖不使用 イチジクジャム
  • 1,000円前後

本みりんで自然な甘みになります。
砂糖不使用でも、甘くなります。

作り方

  • 1

    イチジクは洗って、皮をむき、4つ位に切る。

  • 2

    イチジクを鍋に入れ、本みりんを入れる。
    10~15分中火で煮る。
    (水が出てきます)
    焦げないように注意!!

  • 3

    水分が無くなって来たら、レモン汁を加え火を止める。(レモンはなくても良いです)
    冷めたら容器に入れる。

きっかけ

最近、抗糖化が流行っていますので、なるべく砂糖を使わない料理、おやつと思って作りました。

おいしくなるコツ

みりん風調味料より、本みりんの方がおすすめ、
昔ながらの製法のみりんは自然な甘さです。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 > イチジク

レシピID: 1630005461

公開日:2013.11.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
砂糖不使用イチジクジャム
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲砂糖不使用 イチジクジャムのページ上部へ