冬野菜と鶏の唐揚げスープ レシピ・作り方

冬野菜と鶏の唐揚げスープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ステキ♪キッチン
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冬に向けて体がポカポカになる薬膳スープ!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 70g
  • エリンギ 1本(約40g)
  • 人参 1/2本
  • 大根 70g
  • 長芋 70g
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 【下味】 紹興酒・醤油・生姜おろし 各小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 【スープ】
  • ★水 500cc
  • ★鶏皮(千切り) 1/2枚
  • ★鶏スープの素 小さじ約1と1/2
  • ★醤油・紹興酒 各小さじ1
  • ★砂糖 少々
  • おろし生姜 小さじ1
  • 長ネギ(青い部分を微塵切り) 大さじ1
  • クコの実(水に戻す) 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃ・エリンギを一口大よりやや大きめに切る。人参・大根・長芋は皮を剥かずに乱切りにする
  2. 2 鶏もも肉の皮を千切りにして、スープの材料用に置いておく。肉は厚さが均等になるように6等分に切り広げる。切り分けたら下味でよく揉んで片栗粉をつける。
  3. 3 180℃の油で、2をしっかり揚げる。続いて1の野菜を揚げる。
  4. 4 鍋にスープの材料を入れて沸騰させた後、中火で5分間煮たら、3の具材を加える。(野菜はかぼちゃ・大根・人参・エリンギを順に入れて軽く煮る。)
  5. 5 お椀に長芋・4を入れ、煮汁をかける。おろし生姜・長ネギ・クコの実をのせて出来上がり!

きっかけ

これからの寒い季節にもってこいの冬野菜沢山の薬膳スープを北京出身のパン・ウェイさんが紹介!

おいしくなるコツ

☆2の片栗粉は、たっぷりとつけて余分な粉はしっかりと落としてね! ★油で揚げた具材は、ペーパーでしっかりと油を拭き取って!

  • レシピID:1630005445
  • 公開日:2013/11/25
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冬野菜 鶏の唐揚げ スープ 中華
料理名
冬野菜と鶏の唐揚げスープ
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