揚げ根野菜のスープ煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- しめじ 1/2箱
- 大根 50g
- 人参 50g
- かぶ 50g
- ごぼう(柔らかく茹でたもの) 50g
- 揚げ油 適量
- 豚肉スライス 50g
- ブラックタイガー 2尾
- 【ブラックタイガーの下味】
- ★ラード 小さじ1/3
- ★紹興酒 小さじ1/2
- ★片栗粉 小さじ1/2
- 白ゴマ油 小さじ1
- 生姜(皮を剥かずに千切り) 大さじ1/2
- 水 約300cc
- 鶏スープの素 大さじ1
- 紹興酒 小さじ1
- 紹興酒溶き片栗粉 少々
- かいわれ 1/2個
- 胡椒 適量
作り方
-
1
しめじの石づきを取って手で裂く。他の野菜は全て皮を剥かずに乱切りにし、それぞれ素揚げにする
-
2
豚肉は幅1.5cmに切る。ブラックタイガーは半分に切って下味(★)としっかり揉む。
-
3
白ゴマ油で生姜を炒め、水と鶏スープの素を加えて沸騰させる。1と2の豚肉、紹興酒を入れて肉の色が変わるまで中火で約5分間煮る。
-
4
2のブラックタイガーを加えて少々煮て、紹興酒溶き片栗粉でとろみをつける。最後にかいわれを入れて胡椒とふる。
関連情報
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- その他のスープ
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- 揚げ根野菜のスープ煮
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