栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
優しい味で、食べやすいですよ。秋鮭や秋刀魚とよく合います。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

2合
15粒くらい
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 薄口醤油
大さじ1
A 塩
小さじ1
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    栗は熱湯で3~4分茹でて、流水で冷まします。
    水気をきります。
  2. 2
    お米を研いで、ざるに入れて、水気をきり、30分ほど置きます。
  3. 3
    栗を剥きます。
    お米を放置している間に剥きます。
  4. 4
    炊飯器に米、Aを入れて、2合の目盛りになるまで水を加えます。
    かるく混ぜます。
  5. 5
    4に栗を乗せるように置きます。
    炊飯します。
  6. 6
    炊き上がったら、ざっくり混ぜて、器に盛り付け、お好みでごま塩をかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

栗は、かために茹でてください。

きっかけ

栗ご飯が食べたくなったので、作りました。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする