材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- 栗
- 15粒くらい
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 薄口醤油
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1
- ごま塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 栗は熱湯で3~4分茹でて、流水で冷まします。
水気をきります。
-
- 2
- お米を研いで、ざるに入れて、水気をきり、30分ほど置きます。
-
- 3
- 栗を剥きます。
お米を放置している間に剥きます。
-
- 4
- 炊飯器に米、Aを入れて、2合の目盛りになるまで水を加えます。
かるく混ぜます。
-
- 5
- 4に栗を乗せるように置きます。
炊飯します。
-
- 6
- 炊き上がったら、ざっくり混ぜて、器に盛り付け、お好みでごま塩をかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
栗は、かために茹でてください。
きっかけ
栗ご飯が食べたくなったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません