ひじきと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひじき(乾燥芽ひじき) 10g
- 高野豆腐 1枚(乾燥した状態で16~17g)
- 人参 40~50g
- 生姜 ひとかけ
- ごま油 小さじ1
- 水 200㏄
- ○和風だしの素(ほんだし) 小さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 ひじきは戻して洗いザルにあげて水気を切る。高野豆腐は戻して厚みを半分に切り、食べやすい大きさの細切り。人参は高野豆腐と同じくらいの大きさに切る。生姜はみじん切りにする。
- 2 鍋にごま油を熱して生姜を中火~中火弱で炒める。香りが立ったら人参を入れてサッと炒め、油がまわったらひじきを入れて炒め合わせる。全体に油が馴染んだら、水と○を入れて強火で沸騰させる。
- 3 沸騰したら中火にして、汁気が無くなるまで煮たら出来上がり。
- 4 ↑余ったら卵焼きに入れても。。。
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきと高野豆腐の煮物
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
セネガルパロットさくら2024/02/24 20:59高野豆腐が多すぎましたね(笑)。生姜がとっても良い仕事してくれました。味しみしみの高野豆腐も美味しかったです!
-
めぐっチ2023/11/02 20:09美味しくできました~!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
-
春々2023/09/16 23:16美味しくいただきました!
作り置きにいいですね。 -
kami21382023/08/13 22:44美味しくいただきました♪
レシピありがとうございました!
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2013.10.03 00:34
みうちゃん
こんばんは。
そんなことがあったんですね。
結論を出すまでは色々と大変だったでしょう。。
ああ、僕が行ってお掃除してあげたかった、前のお隣さん(あ、茶化したみたいでごめんなさい。。)
ともかく心機一転ですね。
引っ越し先はあの街ですか(確かにすぐ分かった笑)。
タイムトリップしたかのような街並みで素敵なところですよね。
前の変なお隣さんのことは忘れて、のんびり散策してきてくださいな。
まずは足を完治させるのが先ですね。
あぶらかたぶら、まはりくまはりたー、足よ早く治れ~~!!(←K市に向けて念を送りました笑)
ではまた! -
□うみ□ 2013.10.01 13:11
YAMATさん
コメントありがとうございます。
今一度そちらへお邪魔させていただきますね^^ -
YAMAT☆ 2013.09.30 23:45
みうちゃん
こんばんは。
レポとご報告ありがとう。
だいぶ指の状態がよくなったと聞き、ひとまず安心しています。
とても痛そうで心配していましたが、やっぱり治るには随分かかるもんですね。。
本格的に寒くなる前に完治するよう祈ってます。
散歩が楽しい季節になったことですし、指の回復を待って新しい街を散策するのにちょうどいいかもしれないね。
みうちゃんのことだから、新しい家ではもうきっとお気に入りの場所を見つけていることと思うけれど、街でも好きな場所が見つかるといいですね。
ではまた! -
YAMAT☆ 2013.09.15 11:42
みうちゃん
そんなことがあったとは。。
痛そうで可哀相で、僕も顔をゆがめながら読ませてもらいました。。
転んでぶつけるような場合だと、転んだ瞬間に「あ、今転んだ。ぶつける!」って分かるから、痛みもある程度は想定内な気がします(きっと体も瞬間的に防御するんだろうし)。
でも無防備な状態でぶつける時って、余計に痛く感じないですか?
みうちゃん、可哀相。。
ベッドの足め、そんなところにいやがって!!(←何に怒ってるのかよく分かりませんが)
腫れが引いてきたそうでひとまずホッ。
こっちでは台風が近づいていて、朝からすごい雨だけど(みうちゃんの引越し先でもそうかな?)、怪我を治すにはちょうどいい天候かも?
安静にして早く治してくださいね。
ではまた! -
□うみ□ 2013.09.13 13:29
YAMATさん、こんにちは~
またまたちょこっとだけそちらにお邪魔いたします^^ -
YAMAT☆ 2013.09.12 23:36
み、みうちゃん!!
大丈夫??
足の小指のこと、心配で飛んできました。
何か重い物でも落としちゃったのでしょうか?
足の小指って何気に痛いので心配です。。
小料理屋は完治してからでいいからね(←ん?笑)。
何はともあれ、お大事に!
早く治りますように! -
YAMAT☆ 2013.09.06 00:24
みうちゃん
お引越し、お疲れ様でした。
そしておめでとうございます!
ご報告ありがとうございました。
引越しって出るまでの準備が大変だけれど(締め切りも決まっているし)、新しいところに移ってしまえば、もうほとんど終わったようなもの、後は慣れるだけですもんね。
まだ片付けがあるでしょうし、最初はちょっとストレスもあるかもしれませんが、のんびり進めていってくださいね。
それにしても異常気象!
みうちゃんの新居がある地域は大丈夫でしたか?
うちは竜巻被害があった地域に比較的近いこともあり、市から送られてくる「お知らせメール」にいきなり「竜巻から身を守るために」なんて書かれていたりして、びびりまくってます笑。
お互い何事もなく次の季節を迎えましょう。
(僕は背を縮めてやり過ごすことにします笑)
これからもよろしくです。
ではまた~! -
YAMAT☆ 2013.08.22 00:00
みうちゃん
自分も今一度お邪魔しちゃいます笑
お忙しい中のコメント、嬉しかったです。
ありがとう!
作業もいよいよラストスパートだと思いますが、頑張って(0~)/フレー\(~0~)/フレー\(~0)
ではまた! -
□うみ□ 2013.08.21 14:38
YAMATさん、こんにちは~
コメントありがとうございます☆
今一度、そちらにお伺いさせていただきます^^ -
YAMAT☆ 2013.08.20 00:26
みうちゃん、こんばんは!
コメント拝見しました。ありがとうございます!
お引越しするんですか。
急遽決まったとのこと、旦那様の転勤かな?
この暑い中では作業が大変でしょう。
引越し準備って、終わりの方に行けば行くほど細かい作業が増えてきて、気が付くとあっという間に何時間も過ぎてたりしないですか?(←僕だけ?)
それこそ室内熱中症にならないようにしてくださいね(←こればっかりだけど笑)
移転先で落ち着いたら、また連絡くれると嬉しいです。
頑張ってね!
あ、最後になりましたが、鶏肉と茎わかめの炊き込みご飯、ほっこり美味しかったです。
いつもながら、みうちゃんの優しい味に感謝です。
それではまた!