茄子とミョウガの梅和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。水気を切ってボウルに入れ、塩で揉んで5分おく。しんなりしたらサッと水で塩を流し、水分をぎゅっと絞る。
- 2 ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切り。はちみつ梅は種を取り、梅肉を包丁で細かく叩く。ボウルに茄子・ミョウガを入れ、はちみつ梅・すし酢・麺つゆを加えて手で揉み込むように混ぜる。
- 3 大葉を手で適当にちぎって加えて混ぜる。
きっかけ
1本余っていた茄子で箸休めに。。
おいしくなるコツ
茄子の大きさにもよるので、味をみてすし酢・麺つゆの量を加減してください。
- レシピID:1630005245
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とミョウガの梅和え
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