茄子とミョウガの梅和え レシピ・作り方

茄子とミョウガの梅和え
□うみ□
□うみ□
さっぱりとした茄子とミョウガ和え物です。

材料(1~2人分)

  • 茄子 1本
  • ミョウガ 1個
  • 大葉 2枚
  • はちみつ梅 1個
  • すし酢 大さじ1弱
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2弱
  • 塩(茄子塩揉み用) 少々

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。水気を切ってボウルに入れ、塩で揉んで5分おく。しんなりしたらサッと水で塩を流し、水分をぎゅっと絞る。
  2. 2 ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切り。はちみつ梅は種を取り、梅肉を包丁で細かく叩く。ボウルに茄子・ミョウガを入れ、はちみつ梅・すし酢・麺つゆを加えて手で揉み込むように混ぜる。
  3. 3 大葉を手で適当にちぎって加えて混ぜる。

きっかけ

1本余っていた茄子で箸休めに。。

おいしくなるコツ

茄子の大きさにもよるので、味をみてすし酢・麺つゆの量を加減してください。

  • レシピID:1630005245
  • 公開日:2013/06/10
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なす全般
料理名
茄子とミョウガの梅和え
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