鶏肉と茎わかめの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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□うみ□
茎わかめのシャキコリッとし食感が楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1.5合
もち米
0.5合
鶏もも肉
150g
茎わかめ(塩蔵)
100g
人参
1/2本
生姜
ひとかけ
●酒・みりん・醤油
各大さじ1
●ほんだし(和風だしの素)
大さじ1/2
●塩
小さじ1/2
●印と合わせて2合の目盛りまで
適量
いり白ごま
適量

作り方

  1. 1
    茎わかめは塩を洗い流して水に浸す。時々水を換えながら30~40分浸けて塩抜きする。米ともち米は一緒に研ぎ、ザルにあげて30分おく。
  2. 2
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り(小さめ)、人参は2cm長さ5mm角の拍子切り。生姜は千切りにする。塩抜きの済んだ茎わかめは2cm長さに切る。
  3. 3
    炊飯器の内釜に洗った米ともち米・●印を入れる。2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。鶏肉・生姜・人参・茎わかめの順にのせて普通に炊く。
  4. 4
    炊き上がったら混ぜて味をみて足りなければ塩で調える。器に盛り、ごまをふる。
  5. 5
    ↑今回使った湯通し塩蔵品の茎わかめ。
    塩抜き方法はこの商品の場合です。お使いの商品の袋の表示に従って塩抜きしてください。

おいしくなるコツ

炊き上がってから保温のまま時間が経ってしまうと、茎わかめが黒っぽくなり食感も損なってしまいます。 味的には問題ないですが、出来れば炊きたてを楽しんで欲しいです。余りは小分けして冷凍保存がよいと思います。

きっかけ

茎わかめの塩蔵品を見つけ、使ってみたかったので。。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鶏肉と茎わかめの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/18 17:14
茎わかめと鶏肉の食感と味わいがご飯になんと合うこと!みうちゃんのように品よく盛り付けられないけど笑、上品な味は堪能しました♪栄養を摂って猛暑を乗り切りましょう!
YAMAT☆
作っていただけて嬉しいです~有り難うございます♪YAMATさんは気持ちがほっこりするような盛り付けで美味しそうですね(^.^) 毎日暑いですがお体に気をつけて☆

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