はんぺんの具沢山おやき レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん 大判1枚(100g)
- ベーコン(スライス) 2枚
- ニラ 25g(1/4束)
- 切干大根 15g
- ○塩・胡椒 各少々
- ○卵白 1個分
- ○片栗粉 大さじ1と1/2
- ごま油 適量
- ポン酢や辛子酢醤油(食べる際お好みで) 適量
作り方
- 1 切干大根は軽く洗って水に浸して5分おいて戻す。水気をぎゅっと絞って粗みじん切り。ベーコン・ニラはみじん切り。はんぺんは端から包丁の腹でまな板に押し付けて潰す。
- 2 ボウルにはんぺん・ベーコン・ニラ・切干大根・○印を入れて捏ねる。全体が馴染んでまとまったら、4等分して小判型にまとめる。フライパンにごま油を熱して並べ、強火で焼き色をつける。
- 3 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で4~5分焼く。もう一度裏返して、両面カリッとすれば出来上がり。お好みでポン酢や辛子酢醤油をつけて食べる。
関連情報
- カテゴリ
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- はんぺんの具沢山おやき
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切干大根の食感が楽しいです。