モツ入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステキ♪キッチン
ハンバーグソースは、ハンバーグを焼いたフライパンに残った肉汁に入れて作ってね!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

味噌漬けホルモン
100g
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ニラ
半束
卵黄
1個
パン粉
大さじ1
少々
胡椒
少々
牛乳
大さじ1
サラダ油
適宜
100cc
【ハンバーグソース】
大さじ2
ウスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    味噌漬けホルモン・玉ねぎ・ニラをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、玉ねぎが透き通るまで炒め、味噌漬けホルモンを入れ炒める。食材に火が入ったらニラを入れ、軽く炒めたらパットに取って冷ます
  3. 3
    ボールに全ての食材を合わせ、粘りが出るまでよくこねてハンバーグ型にする。
  4. 4
    フライパンに油をひき、【3】を強火で両面を一気に焼き上げる。水と付け合せ野菜を加えたら、蓋をして中火で水分が無くなるまで焼く。
  5. 5
    お皿に味を付けたベビーリーフと付け合せ、ハンバーグを盛りつける。
    食材を除いたフライパンに【ハンバーグソース】の調味料を入れてとろみがつくまで火を入れる。ハンバーグにかけて完成!

おいしくなるコツ

ひとつのフライパンで全て作る。失敗なしで簡単に中まで火が入り、ジューシーに仕上がる。 モツ入りなので栄養価が高くしかも経済的。 モツが苦手な人でも食べれるようにハンバーグスタイルにアレンジ!

きっかけ

梅雨の時期でも栄養・スタミナたっぷりのモツを普段の料理に!

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ハンバーグ モツ ひき肉 夕飯
料理名
モツ入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ステキ♪キッチン 憧れの料理家とキッチンで料理レッスン!視聴者参加型料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」 月変わりで登場する人気料理家やパティシエが、毎回テーマに沿ったレシピを披露! http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/ http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/23 23:46
美味しくできました〜((*´∀`*))ごちそうさまでした♡また作ります((*´∀`*))
dokinchan717
レポートありがとうございます!とっても美味しそうです♪ 盛り付けもお店みたいでキレイですね。 ぜひ、また作ってくださいね。 スタミナつけて夏を乗り切りましょう★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする