モツ入りハンバーグ レシピ・作り方

モツ入りハンバーグ
  • 約30分
  • 2,000円前後
ステキ♪キッチン
ステキ♪キッチン
ハンバーグソースは、ハンバーグを焼いたフライパンに残った肉汁に入れて作ってね!

材料(2人分)

  • 味噌漬けホルモン 100g
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニラ 半束
  • 卵黄 1個
  • パン粉 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 牛乳 大さじ1
  • サラダ油 適宜
  • 100cc
  • 【ハンバーグソース】
  • 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 味噌漬けホルモン・玉ねぎ・ニラをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひき、玉ねぎが透き通るまで炒め、味噌漬けホルモンを入れ炒める。食材に火が入ったらニラを入れ、軽く炒めたらパットに取って冷ます
  3. 3 ボールに全ての食材を合わせ、粘りが出るまでよくこねてハンバーグ型にする。
  4. 4 フライパンに油をひき、【3】を強火で両面を一気に焼き上げる。水と付け合せ野菜を加えたら、蓋をして中火で水分が無くなるまで焼く。
  5. 5 お皿に味を付けたベビーリーフと付け合せ、ハンバーグを盛りつける。
    食材を除いたフライパンに【ハンバーグソース】の調味料を入れてとろみがつくまで火を入れる。ハンバーグにかけて完成!

きっかけ

梅雨の時期でも栄養・スタミナたっぷりのモツを普段の料理に!

おいしくなるコツ

ひとつのフライパンで全て作る。失敗なしで簡単に中まで火が入り、ジューシーに仕上がる。 モツ入りなので栄養価が高くしかも経済的。 モツが苦手な人でも食べれるようにハンバーグスタイルにアレンジ!

  • レシピID:1630005188
  • 公開日:2013/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ハンバーグ モツ ひき肉 夕飯
料理名
モツ入りハンバーグ
ステキ♪キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/06/23 23:46
    モツ入りハンバーグ
    美味しくできました〜((*´∀`*))ごちそうさまでした♡また作ります((*´∀`*))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る