厚揚げと挽き肉のつくね風(カレー風味) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 厚揚げは周りのきつね色の部分だけを薄く切り離し、細かいみじん切りにする。中の豆腐部分は包丁の腹を使って、まな板に押し付けるようにして端から潰す。長葱はみじん切りにする。
- 2 ボウルにごま油以外の材料を全て入れて捏ねる。粘り気が出たら8~9個(今回は9個)に分割して小判型にまとめる。フライパンにごま油を熱して並べ、強火で1分くらい焼いて焼き色をつける。
- 3 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3~4分焼いて中まで火を通す。もう一度裏返して蓋をしないで1分程焼き、両面をカリッとさせる。
- 4 ※味は付いているのでそのままでもよいですが、お好みでマヨネーズやケチャップ等をつけて食べても。。。
きっかけ
2枚入りの厚揚げを買い1枚は煮物で食べ、もう1枚は違う食べ方にして早々に使おうと思って。 (消費期限もそんなに長くないので・・・)
おいしくなるコツ
余ったら1個ずつラップで包んで冷凍できます。お弁当のおかずやひとりのお昼に便利です。。。 豚挽き肉以外に鶏挽き肉でもよいです。
- レシピID:1630005172
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ヒメモ2023/10/06 14:42簡単で美味しかったです!
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うめねこ2021/09/07 11:20こんにちは〜倍量でハンバーグ風にしました。厚揚げの周り部分の粒感がお肉っぽいですね(*^^*)レシピありがとうございました。
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kuuyuu20022019/03/10 18:17ネギが無くて人参代用ですが(^^;
豚ひき肉にカレー粉というのが初で惹かれてしまいました(*^^*)
美味しいレシピありがとうございました♪
または、2枚入りだったからもう1枚はどうしよう…
という時などに。。。。