厚揚げと挽き肉のつくね風(カレー風味) レシピ・作り方

厚揚げと挽き肉のつくね風(カレー風味)
□うみ□
□うみ□
いつもは煮物や炒め物だけどたまには違う食べ方で…
または、2枚入りだったからもう1枚はどうしよう…
という時などに。。。。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは周りのきつね色の部分だけを薄く切り離し、細かいみじん切りにする。中の豆腐部分は包丁の腹を使って、まな板に押し付けるようにして端から潰す。長葱はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにごま油以外の材料を全て入れて捏ねる。粘り気が出たら8~9個(今回は9個)に分割して小判型にまとめる。フライパンにごま油を熱して並べ、強火で1分くらい焼いて焼き色をつける。
  3. 3 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3~4分焼いて中まで火を通す。もう一度裏返して蓋をしないで1分程焼き、両面をカリッとさせる。
  4. 4 ※味は付いているのでそのままでもよいですが、お好みでマヨネーズやケチャップ等をつけて食べても。。。

きっかけ

2枚入りの厚揚げを買い1枚は煮物で食べ、もう1枚は違う食べ方にして早々に使おうと思って。 (消費期限もそんなに長くないので・・・)

おいしくなるコツ

余ったら1個ずつラップで包んで冷凍できます。お弁当のおかずやひとりのお昼に便利です。。。 豚挽き肉以外に鶏挽き肉でもよいです。

  • レシピID:1630005172
  • 公開日:2013/05/10
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カテゴリ
厚揚げ
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厚揚げ 豚挽き肉 カレー風味 つくね
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厚揚げと挽き肉のつくね風(カレー風味)
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つくったよレポート(3件)

  • ヒメモ
    ヒメモ
    2023/10/06 14:42
    厚揚げと挽き肉のつくね風(カレー風味)
    簡単で美味しかったです!
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/09/07 11:20
    厚揚げと挽き肉のつくね風(カレー風味)
    こんにちは〜倍量でハンバーグ風にしました。厚揚げの周り部分の粒感がお肉っぽいですね(*^^*)レシピありがとうございました。
  • kuuyuu2002
    kuuyuu2002
    2019/03/10 18:17
    厚揚げと挽き肉のつくね風(カレー風味)
    ネギが無くて人参代用ですが(^^;
    豚ひき肉にカレー粉というのが初で惹かれてしまいました(*^^*)
    美味しいレシピありがとうございました♪

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