ベビーホタテとにんにくの芽のココナッツ風味カレー レシピ・作り方

ベビーホタテとにんにくの芽のココナッツ風味カレー
□うみ□
□うみ□
ココナッツミルク入りのまろやかなカレーに鷹の爪で辛味をプラス。ベビーホタテの旨味が広がるカレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくの芽は5mmくらいの輪切り。玉葱・生姜はみじん切り。鷹の爪は種を抜いて薄輪切り。フライパンにサラダ油・生姜・鷹の爪を入れて中火で炒める。
  2. 2 生姜の香りが立ったら、玉葱・にんにくの芽・カレー粉を入れて炒め合わせる。玉葱が透き通ってしんなりしたらベビーホタテを加えてサッと炒め、水・ココナッツミルクを加える。
  3. 3 火を強めて煮て沸騰したら弱火にしてカレールウを入れる。カレールウが溶けたら弱火のまま8~10分煮る。程よい濃度になったら、オイスターソース・ガラムマサラを加え混ぜる。
  4. 4 ※辛いのが苦手であれば鷹の爪抜きで。。

きっかけ

ベビーホタテとにんにくの芽を使いたかったので、常備してあったココナッツミルクを使ってカレーに。。

おいしくなるコツ

カレールウはハウスの「こくまろ(中辛)」を4皿分(70g)使いました。お使いのルウによって量を加減してください。 ベビーホタテは生食用のボイルしたものを使いました。

  • レシピID:1630005141
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードカレー
関連キーワード
ベビーホタテ にんにくの芽 ココナッツミルク カレー
料理名
ベビーホタテとにんにくの芽のココナッツ風味カレー
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る