切干大根とニラとベーコンのオムレツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵(L) 3個
- 切干大根 30g
- ニラ 50g(1/2束)
- ベーコン(スライス) 2枚
- 麺つゆ(3倍濃縮・切干大根用) 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮・卵用) 大さじ1/2
- 塩 少々
- ごま油 適量
作り方
- 1 切干大根は軽く洗って水に浸して5分おいて戻す。水気をぎゅっと絞ってザクザクと切り、麺つゆを揉み込んでおく。ニラは3cm長さに切る。ベーコンは細切りにする。
- 2 ボウルに卵を割りほぐして麺つゆ・塩を加え混ぜる。切干大根・ニラ・ベーコンを入れてよく混ぜる。フライパンにごま油を熱して卵液を流し込み具材が片寄らないように均して丸く整える。
- 3 蓋をして弱火で7~8分焼く。蓋や皿などを使って裏返し、蓋をしないで2~3分焼く。食べやすく切り分け、お好みでマヨネーズを付けて食べる。
きっかけ
切干大根が好き&ニラ・ベーコンの組み合わせが好きなので。。
おいしくなるコツ
フライパンは20cmのものを使っています。大きさによって焼き時間を加減してください。
- レシピID:1630005140
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2023/11/08 20:49美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
スリ☆スマ2022/04/05 19:49ちょうど切り干し大根とニラが余っていたので作りました!切り干し大根を嫌がる娘も入っているとは知らず美味しいと食べてくれました( ̄∇ ̄)また作ります♪
-
とんがり帽子2021/01/29 19:18写真よりもずっと色鮮やかなものができました(^◇^)
ベーコンがなかったので、ハムで代用しました。 -
まんぷくちゃん2020/05/21 19:34沢山作って家族で美味しく頂きました。
ご馳走様でした!
切干大根とベーコンの旨味にニラの風味がよく合います。