材料(4人人分)
- 米
- 2合
- 乾燥めかぶ
- 25g
- 焼き竹輪(さつま揚げでも)
- 50g
- 人参
- 50g
- 生姜
- ひとかけ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 和風だしの素(ほんだし)
- 小さじ1
- 水
- 適量
- いりゴマ(白)
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を研いでザルにあげておく。焼き竹輪は3mmくらいの輪切り。人参は粗みじん切り。生姜はみじん切り。炊飯器の内釜に米を入れ、酒・醤油・みりん・和風だしの素を加える。
-
- 2
-
- 水を2合の目盛りまで注いで軽く混ぜる。乾燥めかぶ・人参・生姜・焼き竹輪の順にのせるて普通に炊く。炊き上がったら混ぜて器に盛り、いりゴマをふる。
おいしくなるコツ
今回使った焼き竹輪はおでん等に入れて使うものです。
お好みでツナやしめじ等を入れても。。
きっかけ
乾燥めかぶを買ったので。