乾燥めかぶの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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□うみ□
磯の香りに生姜の効いた炊き込みご飯。乾燥めかぶは戻さずに炊き込みます。
みんながつくった数 2

材料(4人人分)

2合
乾燥めかぶ
25g
焼き竹輪(さつま揚げでも)
50g
人参
50g
生姜
ひとかけ
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
和風だしの素(ほんだし)
小さじ1
適量
いりゴマ(白)
適量

作り方

  1. 1
    米を研いでザルにあげておく。焼き竹輪は3mmくらいの輪切り。人参は粗みじん切り。生姜はみじん切り。炊飯器の内釜に米を入れ、酒・醤油・みりん・和風だしの素を加える。
  2. 2
    水を2合の目盛りまで注いで軽く混ぜる。乾燥めかぶ・人参・生姜・焼き竹輪の順にのせるて普通に炊く。炊き上がったら混ぜて器に盛り、いりゴマをふる。

おいしくなるコツ

今回使った焼き竹輪はおでん等に入れて使うものです。 お好みでツナやしめじ等を入れても。。

きっかけ

乾燥めかぶを買ったので。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
乾燥めかぶの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/04 08:54
めかぶを買ったので、作りました! 油あげを入れました! 美味しくできました!
Kanansan
油揚げ入りも味が染みて美味しそうですね!お好みの食材プラスで作っていただけて嬉しいです♪レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆

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