牛蒡のキムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 100g
- キムチの素(桃屋) 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酢 少々
- いり白ゴマ 適量
作り方
- 1 牛蒡の皮を包丁の背でこそげ落とす。縦に4つ割りにして、長さを3cmに切る。沸騰湯に酢を少々入れて、牛蒡を2~3分茹でる。ザルにあけて湯を切り、ペーパーで拭う。
- 2 ビニール袋にキムチの素・麺つゆ・砂糖を入れて混ぜ、牛蒡が熱いうちに加えて全体に絡ませる。袋の空気を抜くようにして口を結び、冷蔵庫で2~3時間漬ける。器に盛り付けていりゴマをふる。
きっかけ
開封したキムチの素がなかなか使い切れないので。。
おいしくなるコツ
牛蒡の細い部分は縦半分にして3cm長さに切ればよいと思います。 牛蒡の茹で時間はお好みで加減してください。
- レシピID:1630005079
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛蒡のキムチ
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青い空142021/09/24 21:33初挑戦しました!麺つゆと酢がなるほどと思いました。こういう味、好きです!レシピありがとうございます!