あんかけ明太子うどん レシピ・作り方

あんかけ明太子うどん
□うみ□
□うみ□
明太子あんを絡めたうどんです。

材料(2人分)

  • うどん(乾麺) 200g
  • 300cc
  • 和風だしの素(ほんだし) 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 生姜 摩り下ろして小さじ1/2
  • 明太子 50g
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1と1/2+同量の水
  • いりゴマ(白)・小ネギ(小口切り) 各適量

作り方

  1. 1 フライパンに水を沸かし、和風だしの素・醤油・生姜を入れて混ぜていったん火を止めておく。うどんを茹で時間より1~2分短めに茹でてザルにあける。しっかり湯切りしてフライパンに加える。
  2. 2 強火にかけて沸騰させ、明太子を加えて全体に混ぜる。味をみて塩で調え、水溶き片栗粉で様子を見ながらお好みの具合にとろみをつける。器に盛り付けていりゴマ・小ネギをちらす。

きっかけ

明太子を使いたかったので。。

おいしくなるコツ

お好みですがとろみ加減はがやや強めの方が明太子がうどんによく絡んでよいかも。。 (我が家は明太子が絡むようにとろみ強めです。が、ゆっくり食べているとうどん同士がくっついてしまうので注意です)

  • レシピID:1630004842
  • 公開日:2013/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あんかけ明太子うどん
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る