材料(5~6人分)
- 豚モツ(ボイル)
- 600g
- こんにゃく
- 1枚(300~350g)
- 人参
- 1本
- ゴボウ
- 1本
- うずらの卵(水煮/お好みで)
- 10~15個くらい
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 2かけ
- 水
- 1000cc
- ○味噌 ※こつ参照
- 100g
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○練りゴマ(白)
- 大さじ1強(20gくらい)~
- ○砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 小ネギ(小口切り)・一味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
- モツは一度茹でこぼしてザルにあげる。こんにゃくはスプーンで小さめに契り、下茹でしてアクを抜く。人参は小さめの乱切り。ゴボウは小さめの乱切りにして水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
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- 2
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- にんにく・生姜は薄くスライスする。圧力鍋にモツ・こんにゃく・人参・ごぼう・にんにく・生姜を入れる。水を注ぎ、蓋を閉めて強火にかける。高圧になったら弱火にして7分加圧する。
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- 3
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- その間に、ボウルに○印を入れて混ぜておく。7分経ったら火を止め、蓋に水をかけて急冷する。圧が抜けたのを確認して蓋を開け、合わせた○印を溶き混ぜる。
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- 4
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- 再び蓋を閉めて強火にかける。高圧になったら弱火にして5分加圧。火を止めてそのまま自然冷却し、圧が抜けたら蓋を開ける。うずらの卵(お好みで)を入れ、中火~中火弱で10分煮る。
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- 5
- 味をみて塩で調え、器に盛り付けて小ネギをちらす。お好みで一味唐辛子をふる。
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- 6
-
- ↑余ったら。。
キムチ+鶏ガラスープを足して「モツキムチ煮込みうどん」にしても美味しいです。
おいしくなるコツ
味噌は今回は赤味噌50gと合わせ味噌50gで作りました。(あれば赤味噌を入れるのがおススメです。。。)
練りゴマは隠し味程度にしていますが、お好みで増量しても。
大根は入れていませんが、お好みで入れても。
きっかけ
ピリ辛なモツ煮じゃない時によく作るモツ煮。。。