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やわらかモツ煮 レシピ・作り方

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□うみ□
隠し味に練りゴマを入れてコクUP。圧力鍋で作るやわらかモツ煮込みです。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

豚モツ(ボイル)
600g
こんにゃく
1枚(300~350g)
人参
1本
ゴボウ
1本
うずらの卵(水煮/お好みで)
10~15個くらい
にんにく
2片
生姜
2かけ
1000cc
○味噌 ※こつ参照
100g
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ2
○練りゴマ(白)
大さじ1強(20gくらい)~
○砂糖
大さじ1
適量
小ネギ(小口切り)・一味唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    モツは一度茹でこぼしてザルにあげる。こんにゃくはスプーンで小さめに契り、下茹でしてアクを抜く。人参は小さめの乱切り。ゴボウは小さめの乱切りにして水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
  2. 2
    にんにく・生姜は薄くスライスする。圧力鍋にモツ・こんにゃく・人参・ごぼう・にんにく・生姜を入れる。水を注ぎ、蓋を閉めて強火にかける。高圧になったら弱火にして7分加圧する。
  3. 3
    その間に、ボウルに○印を入れて混ぜておく。7分経ったら火を止め、蓋に水をかけて急冷する。圧が抜けたのを確認して蓋を開け、合わせた○印を溶き混ぜる。
  4. 4
    再び蓋を閉めて強火にかける。高圧になったら弱火にして5分加圧。火を止めてそのまま自然冷却し、圧が抜けたら蓋を開ける。うずらの卵(お好みで)を入れ、中火~中火弱で10分煮る。
  5. 5
    味をみて塩で調え、器に盛り付けて小ネギをちらす。お好みで一味唐辛子をふる。
  6. 6
    ↑余ったら。。
    キムチ+鶏ガラスープを足して「モツキムチ煮込みうどん」にしても美味しいです。

おいしくなるコツ

味噌は今回は赤味噌50gと合わせ味噌50gで作りました。(あれば赤味噌を入れるのがおススメです。。。) 練りゴマは隠し味程度にしていますが、お好みで増量しても。 大根は入れていませんが、お好みで入れても。

きっかけ

ピリ辛なモツ煮じゃない時によく作るモツ煮。。。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
関連キーワード
モツ煮込み 簡単 圧力鍋 練りゴマ
料理名
やわらかモツ煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/05 21:02
こんばんは〜にんじんの代わりに大根で。二度の加圧で味が染みて美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
うめねこさん、こんばんは。このもつ煮を作っていただけて、美味しかったと言っていただけて嬉しいです♪こちらこそレシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆

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