飲む紅酢でウインナーの中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

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□うみ□
みりんや砂糖の代わりに紅酢(ざくろ味)を使った炊き込みご飯。酸味も加わって味を引き締めてくれます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

1.5合
もち米
0.5合
○紅酢(ざくろ)
大さじ2(30ccくらい)
○醤油
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1/2
○鶏ガラスープの素
大さじ1/2
○塩
ふたつまみ
○と合わせて2合の目盛りまで
ウインナー
5~6本(100g)
長葱
15cm分
椎茸
2枚
ピーマン
1個
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
いりゴマ(白)
適量

作り方

  1. 1
    ウインナーは3~4mmの輪切り。長葱・椎茸・ピーマンは粗みじん切り。にんにく・生姜はみじん切り。米・もち米を合わせて洗い、炊飯器の内釜に入れる。
  2. 2
    ①の内釜に○印を入れてから、水を2合の目盛りまで注ぐ。軽く混ぜてウインナー・長葱・椎茸・にんにく・生姜を上にのせて普通に炊く。
  3. 3
    炊き上がったらピーマンを加え混ぜ、味をみて塩(分量外)で調える。器に盛り付けてゴマをふる。

    ↑今回使ったざくろの紅酢(ホンチョ)。

おいしくなるコツ

食べるまでに少し間がある場合には、食べる間際にピーマンを加え混ぜた方が色がキレイです。

きっかけ

いただいた紅酢、なかなか飲み切れないので料理にも使えないかと。。。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
飲む紅酢 ウインナー 中華風 炊き込みご飯
料理名
飲む紅酢でウインナーの中華風炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 20:55
材料は揃いませんでしたが! (^◇^;) 美味しく出来ました。 ありがとうございました♡
binchan
変わり種レシピにチャレンジしてもらえただけで嬉しいです♪ましてや美味しかったとのお言葉を聞けて幸せです!こちらこそ作ってくださってありがとうごさいます☆

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