飲む紅酢でウインナーの中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

飲む紅酢でウインナーの中華風炊き込みご飯
□うみ□
□うみ□
みりんや砂糖の代わりに紅酢(ざくろ味)を使った炊き込みご飯。酸味も加わって味を引き締めてくれます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ウインナーは3~4mmの輪切り。長葱・椎茸・ピーマンは粗みじん切り。にんにく・生姜はみじん切り。米・もち米を合わせて洗い、炊飯器の内釜に入れる。
  2. 2 ①の内釜に○印を入れてから、水を2合の目盛りまで注ぐ。軽く混ぜてウインナー・長葱・椎茸・にんにく・生姜を上にのせて普通に炊く。
  3. 3 炊き上がったらピーマンを加え混ぜ、味をみて塩(分量外)で調える。器に盛り付けてゴマをふる。

    ↑今回使ったざくろの紅酢(ホンチョ)。

きっかけ

いただいた紅酢、なかなか飲み切れないので料理にも使えないかと。。。

おいしくなるコツ

食べるまでに少し間がある場合には、食べる間際にピーマンを加え混ぜた方が色がキレイです。

  • レシピID:1630004710
  • 公開日:2012/12/25
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飲む紅酢 ウインナー 中華風 炊き込みご飯
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飲む紅酢でウインナーの中華風炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)

  • binchan
    binchan
    2021/02/07 20:55
    飲む紅酢でウインナーの中華風炊き込みご飯
    材料は揃いませんでしたが!
    (^◇^;) 美味しく出来ました。
    ありがとうございました♡

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