カレーほうとう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうとう麺(生) 300g
- 水 1400cc
- 麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
- カレー粉 小さじ2
- にんにく(チューブ) 3cm分
- カレールウ 2ブロック(40g)
- 牛乳 150cc
- 塩 適量
- 大根 5cm分
- 人参 5cm分
- 里芋 2個
- 玉葱 1/2個
- ベーコン(スライス) 3枚
- 小ネギ 2~3本
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 大根は6~7mm厚さのいちょう切り。人参は6~7mm厚さの半月切り。里芋は洗って皮を剥き、6~7mm厚さの半月切り。玉葱は6~7mm厚さにスライス。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2 鍋にごま油を熱して大根・人参・里芋・玉葱・ベーコンをさっと炒める。全体に油がまわったら水を加えて強火で煮立てる。沸騰したらほうとうを入れ、菜箸混ぜながら中火~中火弱で5分煮る。
- 3 麺つゆ・カレー粉・にんにくを加えて中火弱で10分煮て、火を止めて刻んだカレールウを加え溶かす。牛乳も加え混ぜて弱火にかけて3分煮る。味をみて塩(麺つゆでも)で調える。
-
4
器に盛り付けて小口切りにした小ネギをちらす。
↑今回使った生麺です。
きっかけ
ほうとう麺をいただいたので。
おいしくなるコツ
③で煮る時間は目安です。野菜や麺がやわらかくなるまでにてください。 鍋底に麺がつきやすいのでなるべく混ぜながら煮た方がよいです。 野菜はお好みのもので大丈夫です。 (今回は里芋を入れたのでよりとろとろな汁になりました・・・)
- レシピID:1630004639
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- カレーほうとう
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ちゅろす19722016/09/27 21:32カレーうどんより食べ応えあって、食べ盛りの子どもも満腹になりました!美味しかったです♪
とろとろ~な汁が麺に絡みます。。。