鶏団子のピリ辛味噌鍋 レシピ・作り方

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□うみ□
あっさりめの味噌スープ鍋です。
食べるときにお好みですりゴマを振ると芳ばしいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

《鶏団子》
鶏挽き肉
150g
ニラ
1/4束
玉葱
1/4個
にんにく(チューブ)
3cm分
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
卵白
1個分
パン粉
大さじ2~3
《スープ》
600cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
酒・みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
味噌
大さじ2~3
コチュジャン
大さじ1/2
にんにく(チューブ)
3cm分
《お好みの具材》
豆腐・白菜・きのこ等
適量

作り方

  1. 1
    ニラ・玉葱はみじん切り。玉葱はラップに包んでレンジ(600w)で40秒加熱し粗熱をとる。ボウルに挽き肉・ニラ・玉葱・にんにく・塩・鶏ガラスープの素を入れて混ぜる。
  2. 2
    卵白を加え混ぜ、パン粉を生地の様子を見ながら加え混ぜる(スプーンでまとめられる程度)。鍋(土鍋)に水と○印を入れて沸騰させる。鶏団子の生地をスプーンでひと口大に丸めて鍋に入れる。
  3. 3
    浮いてきたら1~2分茹でる。アクがあればすくい、味噌・コチュジャン・にんにくを溶き入れる。空いているところに豆腐や白菜・きのこ等お好みの具材を入れ、蓋をして全体に火が通るまで煮る。

おいしくなるコツ

我が家には小さい土鍋しかないので普通の鍋でスープと鶏団子を作って土鍋に移しています・・・

きっかけ

余った挽き肉を使いたかったので。。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏ひき肉にら
料理名
鶏団子のピリ辛味噌鍋

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