和風チキンハンバーグ レシピ・作り方

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□うみ□
しっかり野菜の味がする大人向きのチキンハンバーグ。
大根おろしとポン酢タレでさっぱりと…。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏挽き肉
150g
玉葱
1/4個
長葱
15cm分
人参
2cm分
ひとつまみ
生姜
摩り下ろして小さじ1
溶き卵
1/2個分
片栗粉
小さじ2
50cc
大根
5cm分
大葉
2枚
ポン酢
大さじ3
みりん
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    玉葱・長葱・人参はみじん切りにしてボウルにいれ、塩を混ぜて5~10分おく。その間に生姜を摩り下ろす。大根を摩り下ろし、汁気を適度に絞る。大葉を千切りにする。
  2. 2
    玉葱・長葱・人参がしんなりしたら生姜・溶き卵・片栗粉を入れて混ぜる。鶏挽き肉を加えて粘り気が出るまで手で捏ねる。生地を2等分して両手でキャッチボールするように空気を抜き丸く整える。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して②を並べ、強火で1~2分焼き色が付くまで焼く。裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で6~7分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら器に盛り付ける。
  4. 4
    空いたフライパンの汚れを軽くペーパーで拭き、ポン酢・みりんを入れてひと煮立ちさせてチキンハンバーグにかける。大根おろしをのせ、大葉をちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜はチューブの摩り下ろしではない方がよいです。。 溶き卵はMSサイズのものを1/2個分使いました。

きっかけ

いつもは豆腐やおからを混ぜているので、たまには普通に作ってみようと思って。。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉玉ねぎ
料理名
和風チキンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/19 12:07
鳥ミンチが半額だったので2P買ってしまいましたがハンバーグにしたら一度に消費出来ました。和風が美味しかったです!
リンド夫人
半額はかなりお買得で羨ましいです!鶏ミンチ消費のお役に立つことが出来たなら嬉しいです♪レシピを見つけて作ってくださってありがとうごさいます☆
2021/07/24 19:49
余った挽肉が簡単にハンバーグになり、助かりました!子供にも人気です!
まりちゃわ。
野菜多めでもお子さんに人気でホッとしました!作っていただけて嬉しいです♪ありがとうごさいます☆

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