干し鱈とじゃが芋のピリ辛味噌スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し鱈(細裂きタイプ)
- 20g
- じゃが芋
- 1個(180~200g)
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- 人参
- 2cm分
- 生姜
- ひとかけ
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- 酒
- 大さじ1
- ダシダ(牛)
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- コチュジャン
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- すりゴマ(白)
- 大さじ1
- ニラ(小口切りの小ネギでも)
- 1~2茎
作り方
-
- 1
- じゃが芋は洗って水気のついたままラップで包む。レンジ(600w)で3分加熱し、上下を返して2~3分加熱。やわらかくなったら皮を剥いてひと口大に切る。
-
- 2
- 干し鱈は水に1~2分浸して戻す。やわらかくなったら水気を絞って食べやすい大きさに手でちぎる。玉葱は薄切り。人参は薄い半月切り。生姜は千切り。ニラは5mm幅くらいに刻む。
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- 3
-
- 鍋にごま油を熱して生姜・人参・玉葱・干し鱈を入れて炒める。全体に油がまわったら、水と酒を入れる。沸騰したらアクをひいてダシダ・じゃが芋をいれて中火弱にする。
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- 4
-
- じゃが芋が温まったら弱火にして味噌・コチュジャンを溶き入れる。味を見て足りなければ塩で調え、すりゴマを加え混ぜる。器に盛り付けてニラ(小ネギでも)をちらす。
おいしくなるコツ
味噌やコチュジャンの量はお好みで加減してください。
きっかけ
プゴクが好きでよく作るので、たまには味噌味もいいかなと思って。。
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