干し鱈とじゃが芋のピリ辛味噌スープ レシピ・作り方

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□うみ□
干し鱈とじゃが芋がメインのピリ辛な食べるスープです。

材料(2人分)

干し鱈(細裂きタイプ)
20g
じゃが芋
1個(180~200g)
玉葱
1/4個(50g)
人参
2cm分
生姜
ひとかけ
ごま油
小さじ1
500cc
大さじ1
ダシダ(牛)
小さじ2
味噌
大さじ1と1/2
コチュジャン
小さじ1
適量
すりゴマ(白)
大さじ1
ニラ(小口切りの小ネギでも)
1~2茎

作り方

  1. 1
    じゃが芋は洗って水気のついたままラップで包む。レンジ(600w)で3分加熱し、上下を返して2~3分加熱。やわらかくなったら皮を剥いてひと口大に切る。
  2. 2
    干し鱈は水に1~2分浸して戻す。やわらかくなったら水気を絞って食べやすい大きさに手でちぎる。玉葱は薄切り。人参は薄い半月切り。生姜は千切り。ニラは5mm幅くらいに刻む。
  3. 3
    鍋にごま油を熱して生姜・人参・玉葱・干し鱈を入れて炒める。全体に油がまわったら、水と酒を入れる。沸騰したらアクをひいてダシダ・じゃが芋をいれて中火弱にする。
  4. 4
    じゃが芋が温まったら弱火にして味噌・コチュジャンを溶き入れる。味を見て足りなければ塩で調え、すりゴマを加え混ぜる。器に盛り付けてニラ(小ネギでも)をちらす。

おいしくなるコツ

味噌やコチュジャンの量はお好みで加減してください。

きっかけ

プゴクが好きでよく作るので、たまには味噌味もいいかなと思って。。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
韓国風スープじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
干し鱈 じゃが芋 ピリ辛 味噌スープ
料理名
干し鱈とじゃが芋のピリ辛味噌スープ

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