旬を食べよう☆山形産♪食用菊のサッパリおひたし レシピ・作り方

旬を食べよう☆山形産♪食用菊のサッパリおひたし
omakeya
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ちょっと掲載する時期を外してしまいましたが、秋の初めが旬の食用菊です。色がキレイなのでサッと湯がいただけで食卓が華やかに!

材料(3~5人分)

  • 食用菊 20個
  • だしの素 小さじ1/2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 山形産の食用菊を
    いただきました

    直径10cmほどデス
  2. 2 花弁だけを取る
  3. 3 鍋に水を入れ
    火を掛ける
  4. 4 沸騰するまでの間
    ボールにダシの素と
    水を少々入れ
    よく混ぜ合わせておく
  5. 5 沸騰したら中火にして
    花弁を一気に入れる
  6. 6 まんべんなく浸るように約30秒ほど煮る
  7. 7 ザルにあける
  8. 8 すぐに冷水に浸す
  9. 9 熱が取れたら
    ザルに上げる
  10. 10 よく絞って
    4のボールへ入れる
  11. 11 ダシの素が絡むように
    手で揉み込む
  12. 12 器へ盛る

    塩気が足りないときは
    塩や醤油を足して下さい
  13. 13 そのままでも
    お料理の脇に添えても
    お膳が華やかに…

きっかけ

ご近所さんからのお裾分け。実家のお母さんが朝摘んできた新鮮な菊をいただきました。あんまりキレイな色なので、おひたしにピッタリです。

おいしくなるコツ

茹ですぎないようにしてください 沸騰したら火を止めて花弁を浸してもOKです

  • レシピID:1630004549
  • 公開日:2012/11/26
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉
関連キーワード
簡単 季節
料理名
菊のおひたし
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つくったよレポート(1件)

  • アイシンギョロヌル八
    アイシンギョロヌル八
    2020/11/12 20:49
    旬を食べよう☆山形産♪食用菊のサッパリおひたし
    菊の花をたくさんいただいてこちらのレシピを参考にさせていただきました。酢の物と一緒に作りましたが、味変できて美味しかったです。ありがとうございました。

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