塩麹を使った南瓜の煮物 レシピ・作り方

塩麹を使った南瓜の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
もも。
もも。
優しい味の煮物です。

材料(4人分)

  • 南瓜 1/4個
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 塩麹 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ひたひた

作り方

  1. 1 南瓜は、種をとり一口大に切ります。
  2. 2 鍋に、南瓜、ひたひたの水、みりん、砂糖を入れて、煮込みます。
    沸騰したら塩麹を加え、弱火で南瓜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 仕上げに醤油をまわし入れて少し煮ます。
    火を止めて、南瓜が冷めるまで待ちます。
    これで完成です。

きっかけ

いつも作る南瓜の煮物に塩麹を入れました。

おいしくなるコツ

煮物は、冷める時に味がしみ込むので、一度冷ますと美味しいです。

  • レシピID:1630004538
  • 公開日:2012/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
料理名
塩麹を使った南瓜の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2014/07/12 21:32
    塩麹を使った南瓜の煮物
    甘そうな南瓜だったので、少しお砂糖控えめにしましたが、塩麹の塩分と旨味で、いつもの南瓜煮がグレードアップしました↗(*^-^*)♪美味しくご馳走さまです❤
  • mariron★
    mariron★
    2012/12/13 19:38
    塩麹を使った南瓜の煮物
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/11/30 21:03
    塩麹を使った南瓜の煮物
    かぼちゃの味が濃厚だから薄味がとても合いますね♡
    塩麹で旨味もアップですね(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る