塩麹を使った南瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 南瓜は、種をとり一口大に切ります。
-
2
鍋に、南瓜、ひたひたの水、みりん、砂糖を入れて、煮込みます。
沸騰したら塩麹を加え、弱火で南瓜が柔らかくなるまで煮ます。 -
3
仕上げに醤油をまわし入れて少し煮ます。
火を止めて、南瓜が冷めるまで待ちます。
これで完成です。
きっかけ
いつも作る南瓜の煮物に塩麹を入れました。
おいしくなるコツ
煮物は、冷める時に味がしみ込むので、一度冷ますと美味しいです。
- レシピID:1630004538
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- 料理名
- 塩麹を使った南瓜の煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mama^^papa2014/07/12 21:32甘そうな南瓜だったので、少しお砂糖控えめにしましたが、塩麹の塩分と旨味で、いつもの南瓜煮がグレードアップしました↗(*^-^*)♪美味しくご馳走さまです❤
-
mariron★2012/12/13 19:38おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
-
ねうしとら子2012/11/30 21:03かぼちゃの味が濃厚だから薄味がとても合いますね♡
塩麹で旨味もアップですね(*^^*)