大根のとろろ昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
なかなか使い切れないとろろ昆布で簡単和え物。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
150g
とろろ昆布
3g
いり白ゴマ
適量
ふたつまみ
醤油
数滴

作り方

  1. 1
    とろろ昆布は適当に裂いてキッチンバサミで1cm位の長さに切る。大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにして塩を揉み込んで5分おく。しんなりしたら水気をぎゅっと絞る。
  2. 2
    大根をボウルに入れ、風味付けに醤油を数滴絡める。とろろ昆布を加えて和え、いりゴマも混ぜる。

おいしくなるコツ

大根の水気を絞る時は一度にせず、大根を何度かに分けて絞った方がしっかり絞れます。

きっかけ

とろろ昆布を使いたかったので。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のとろろ昆布和え

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする