圧力鍋で鶏肉と蓮根の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で鶏肉と蓮根の煮物
□うみ□
□うみ□
圧力鍋でぱぱっと作る煮物です。たまにはホクホク食感のやわらかい蓮根も美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • 蓮根 250g
  • 生姜 1/2かけ
  • 小ネギ 2~3本
  • 200cc
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○酢 大さじ1/2
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1

作り方

  1. 1 小ネギは小口切り。生姜は薄切り。蓮根は皮を剥いてひと口大の乱切り。鶏肉は食べやすい大きさに切る。圧力鍋に水と○印を入れ、蓮根・生姜・鶏肉を入れてひと混ぜする。蓋をして強火にかける。
  2. 2 高圧になったら弱火で6分加圧して火を止める。蓋に水をかけて急冷し、圧が抜けたら蓋を開ける。強火で3分くらい煮つめ、味をみて塩で調える。水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
  3. 3 器に盛り付けて小ネギをちらす。

きっかけ

シャキシャキ食感の蓮根も好きだけど、圧力鍋でやわらかく煮たホクホク食感の蓮根も好きなので。

おいしくなるコツ

お使いの圧力鍋によって加圧時間を加減してください。 蓋を開ける際は圧が抜けていることを確認してください。

  • レシピID:1630004531
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
圧力鍋 鶏モモ肉 蓮根 煮物
料理名
圧力鍋で鶏肉と蓮根の煮物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2021/04/26 17:18
    圧力鍋で鶏肉と蓮根の煮物
    ホクホクの蓮根がおいしいです。
    圧力鍋ですぐにできました。
  • まめピカ
    まめピカ
    2021/02/20 12:44
    圧力鍋で鶏肉と蓮根の煮物
    美味しかったです!
  • まぁ12
    まぁ12
    2020/09/14 20:40
    圧力鍋で鶏肉と蓮根の煮物
    すっごく柔らかくておいしい♪煮崩れしないから嬉しい。
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2016/02/01 08:24
    圧力鍋で鶏肉と蓮根の煮物
    美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る