寄せ鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
体が温まり、野菜がたくさん食べられます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
白菜
1/8束
長ネギ
1本
茄子
1本
小松菜
1/2束
しめじ
1パック
油揚げ
1枚
かまぼこ
4cm
A こんぶ
7cm
A ほんだし
小さじ1
A 料理酒
大さじ2
A 水
1000ml
A 醤油
大さじ4
A おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はm一口大に切ります。
    小松菜は、根元を切り落とし、一口大に切ります。
    長ネギは、斜め細切りにします。
    ナスは、へたを取り除き、乱切りにします。
  2. 2
    しめじは、石ずきを切り落とし、小房に分けます。
    かまぼこは、薄く切ります。
    鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
    油揚げは、細切りにします。
  3. 3
    鍋にAを入れて火にかけ、具材すべてを入れて煮込みます。
    アクをとりながら、煮込み、具材が柔らかくなったら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください。

きっかけ

寒くなり鍋が美味しくなったので、作りました。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
料理名
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/26 19:38
寄せ鍋作りました! 温まります!
junki0014
2019/11/08 08:29
美味しくて温まれました~。レシピ有難うございます<(_ _)>
ねあっっ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする