材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 白菜
- 1/8束
- 長ネギ
- 1本
- 茄子
- 1本
- 小松菜
- 1/2束
- しめじ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- かまぼこ
- 4cm
- A こんぶ
- 7cm
- A ほんだし
- 小さじ1
- A 料理酒
- 大さじ2
- A 水
- 1000ml
- A 醤油
- 大さじ4
- A おろししょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はm一口大に切ります。
小松菜は、根元を切り落とし、一口大に切ります。
長ネギは、斜め細切りにします。
ナスは、へたを取り除き、乱切りにします。
-
- 2
- しめじは、石ずきを切り落とし、小房に分けます。
かまぼこは、薄く切ります。
鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
油揚げは、細切りにします。
-
- 3
- 鍋にAを入れて火にかけ、具材すべてを入れて煮込みます。
アクをとりながら、煮込み、具材が柔らかくなったら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください。
きっかけ
寒くなり鍋が美味しくなったので、作りました。