材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 豚バラ肉
- 200g
- 小松菜
- 1/3束
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 4カップ
- A 醤油
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A ほんだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- たっぷりの熱湯で、小松菜を茹でます。
水気をしっかりきり、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
長ネギは、斜め薄切りにします。
生姜は、千切りにします。
-
- 3
- 鍋に油少々(分量外)を熱し、生姜を入れて炒めます。香りが出たら豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、長ネギを加え炒めます。
-
- 4
- 3に水とAを加えて煮立たせます。
-
- 5
- 別の鍋で、うどんを茹でて、水気をきっておきます。
-
- 6
- 器にうどんを盛り、4の具とつゆを注ぎ、小松菜を添えます。
これで完成です。
おいしくなるコツ
つゆの濃さは、お好みで加減してください。
きっかけ
体が温まるうどんを食べたくなったので、作りました。
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