うにくらげのクリーミーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
うにくらげとクリームチーズでまったりとクリーミーなうどん。茹でたうどんを絡めるだけなので簡単です。

材料(1人分)

うどん(茹でうどん)
1玉(180~200g)
長葱
1/2本
うにくらげ
40g
クリームチーズ
20g
牛乳
大さじ2弱
醤油
小さじ1
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    長葱は縦半分に切ってから斜め薄切り。耐熱容器に入れてラップしてレンジで1分弱加熱。熱いうちにクリームチーズを入れて馴染ませる。うにくらげも混ぜ、牛乳・醤油を加えて溶きのばす。
  2. 2
    沸騰湯でうどんを3分(袋の表示に従って)茹でる。ザルにあけてよく水気を切り、①のソースで和える。器に盛り付けて刻み海苔をちらす。
  3. 3
    ↑今回使ったうにくらげ。
    酒粕などが入った一般的なもの。

おいしくなるコツ

レンジは600w使用です。お使いのレンジによって加熱時間を調整してください。 味が薄い場合は醤油または塩で調えてください。 うどん以外にパスタでも合います。

きっかけ

好きなんだけど近所では買えないうにくらげ、海へ行った時にお土産屋さんで買えたので。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うにくらげ クリームチーズ うどん ひとりランチ
料理名
うにくらげのクリーミーうどん

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする