うにくらげのクリーミーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹でうどん) 1玉(180~200g)
- 長葱 1/2本
- うにくらげ 40g
- クリームチーズ 20g
- 牛乳 大さじ2弱
- 醤油 小さじ1
- 刻み海苔 適量
作り方
- 1 長葱は縦半分に切ってから斜め薄切り。耐熱容器に入れてラップしてレンジで1分弱加熱。熱いうちにクリームチーズを入れて馴染ませる。うにくらげも混ぜ、牛乳・醤油を加えて溶きのばす。
- 2 沸騰湯でうどんを3分(袋の表示に従って)茹でる。ザルにあけてよく水気を切り、①のソースで和える。器に盛り付けて刻み海苔をちらす。
-
3
↑今回使ったうにくらげ。
酒粕などが入った一般的なもの。
きっかけ
好きなんだけど近所では買えないうにくらげ、海へ行った時にお土産屋さんで買えたので。
おいしくなるコツ
レンジは600w使用です。お使いのレンジによって加熱時間を調整してください。 味が薄い場合は醤油または塩で調えてください。 うどん以外にパスタでも合います。
- レシピID:1630004442
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うにくらげのクリーミーうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません