めんつゆと生姜で小松菜のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1/2束
- A めんつゆ 大さじ2
- A 水 大さじ2
- A おろししょうが 小さじ1/2
- 鰹節 適量
作り方
-
1
小松菜は、たっぷりの湯で、茹でて水気をきります。
食べやすい大きさに切ります。 - 2 ボールにAを入れて、小松菜を入れてよく和えます。
- 3 器に盛り付け、鰹節をかけて完成です。
きっかけ
小松菜は、冬場によく食べるのですが、味付けが飽きるので、生姜を入れました。
おいしくなるコツ
生姜はお好みで加減してください。小松菜の水気をしっかりきってから、和えてください。
- レシピID:1630004436
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- 料理名
- めんつゆと生姜で小松菜のおひたし
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ファントムオペラ2019/10/30 19:44美味しくできました。ごちそうさまでした。
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菊丸330974082019/09/22 14:21お弁当に。好評でした
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るもちゃん2018/08/13 09:41美味しくいただきました!
ありがとうございました✨ -
だいすけ32013/01/25 22:14めんつゆと生姜で簡単お浸し、美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪