めんつゆと生姜で小松菜のおひたし レシピ・作り方

めんつゆと生姜で小松菜のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
もも。
もも。
冬場に美味しい小松菜ですが、食べ飽きてしまうので、少し味付けを変えました。生姜でさっぱり食べられます。

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2束
  • A めんつゆ 大さじ2
  • A 水 大さじ2
  • A おろししょうが 小さじ1/2
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 小松菜は、たっぷりの湯で、茹でて水気をきります。
    食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ボールにAを入れて、小松菜を入れてよく和えます。
  3. 3 器に盛り付け、鰹節をかけて完成です。

きっかけ

小松菜は、冬場によく食べるのですが、味付けが飽きるので、生姜を入れました。

おいしくなるコツ

生姜はお好みで加減してください。小松菜の水気をしっかりきってから、和えてください。

  • レシピID:1630004436
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
料理名
めんつゆと生姜で小松菜のおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2019/10/30 19:44
    めんつゆと生姜で小松菜のおひたし
    美味しくできました。ごちそうさまでした。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/09/22 14:21
    めんつゆと生姜で小松菜のおひたし
    お弁当に。好評でした
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/08/13 09:41
    めんつゆと生姜で小松菜のおひたし
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/01/25 22:14
    めんつゆと生姜で小松菜のおひたし
    めんつゆと生姜で簡単お浸し、美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る