麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
甜麺醤の甘みがあり、子供でも食べやすい味です。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

豚挽き肉
150g
茄子
5本
人参
1本
長ネギ
1本
ごま油
大さじ4
丸美屋 麻婆茄子の素 こってりみそ味
1個

作り方

  1. 1
    茄子は、炒める直前に、へたを切り、縦に薄く切ります。
    人参は薄い短冊切りにします。
    長ネギは、みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油を入れて、強火で茄子、人参、ひき肉、長ネギの順で炒めます。
  3. 3
    2に火が通ったら、火を止めて、麻婆茄子の素を加え、まんべんなく絡めます。
  4. 4
    火をつけ、かるく温め、器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

強火で炒めてください。

きっかけ

麻婆茄子の素に、こってり味噌味があったので、作りました。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
麻婆茄子 人参 長ネギ 豚挽き肉
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2022/06/16 20:53
美味しくできました。ネギの代わりにピーマンを使いました。
ともこ6098
2022/04/15 21:56
参考にさせていただきました とても美味かったです
yuki20212021

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする