温泉卵乗せ 牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、くし型に切ります。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。 -
2
小鍋にお湯をたっぷり入れて沸騰させます。
火からおろして、1分待ってから、冷たい卵を入れて蓋をしないで12分待ちます。
絶対にかき混ぜないでください。 -
3
2を冷水で冷やします。
6分冷やして、卵を小皿に優しく割りいれます。 -
4
フライパンにAを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮込みます。
牛肉を入れて煮込み、アクをとります。 - 5 温かいご飯を器に盛り、4をかけて、温泉卵をのせて完成です。
きっかけ
温泉卵が乗ったまろやかな牛丼を食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
温泉卵は、冷水でしっかり冷やしてから割りいれると、崩れにくいです。
- レシピID:1630004354
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 温泉卵のせ牛丼
レポートを送る
3 件