温泉卵乗せ 牛丼 レシピ・作り方

温泉卵乗せ 牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
もも。
もも。
温泉卵で、まろやかで美味しい牛丼です。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 2個
  • A ほんだし 小さじ2
  • A 水 100ml
  • A 砂糖 大さじ1.5
  • A 酒 大さじ2
  • A 醤油 大さじ3
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 玉ねぎは、くし型に切ります。
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 小鍋にお湯をたっぷり入れて沸騰させます。
    火からおろして、1分待ってから、冷たい卵を入れて蓋をしないで12分待ちます。
    絶対にかき混ぜないでください。
  3. 3 2を冷水で冷やします。
    6分冷やして、卵を小皿に優しく割りいれます。
  4. 4 フライパンにAを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮込みます。
    牛肉を入れて煮込み、アクをとります。
  5. 5 温かいご飯を器に盛り、4をかけて、温泉卵をのせて完成です。

きっかけ

温泉卵が乗ったまろやかな牛丼を食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

温泉卵は、冷水でしっかり冷やしてから割りいれると、崩れにくいです。

  • レシピID:1630004354
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
温泉卵のせ牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • K.Y8098
    K.Y8098
    2015/04/10 22:16
    温泉卵乗せ 牛丼
    温玉でまろやか凄く美味しかったです(*^^*)♪
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/14 09:25
    温泉卵乗せ 牛丼
    他の料理の残りの大根おろしもトッピングしました。卵がお肉に絡まり、とてもおいしかったです!お汁が好みの味付けでした。
  • Startrek
    Startrek
    2012/11/10 06:54
    温泉卵乗せ 牛丼
    さすけさん こんにちは
    野菜多めで糸コン入りの牛丼です
    温泉たまごのアクセントで 美味しくなりました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る