カップスープの素でトックのグラタン風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜の葉はざく切り、芯は食べ易い長さの細切り。玉葱は薄くスライス。魚肉ソーセージは斜め薄切り。トックは1~2分水に浸す。フライパンにバターを熱して白菜の芯と玉葱を炒める。
- 2 しんなりしたら白菜の葉。・魚肉ソーセージを入れて炒め合わせ、水気を切ったトック・水・カレー粉を入れて混ぜる。中火弱~弱火で2分煮て火を止め、カップスープの素を入れ全体に馴染ませる。
- 3 グラタン皿に入れてスライスチーズを適当にちぎってのせ、粉チーズをふる。トースターでチーズが溶けて焼き色が付くまで焼く。
- 4 ↑今回使ったトック(左)とカップスープの素(右)
きっかけ
牛乳無いけどグラタン系が食べたかったのでカップスープの素でなんちゃってグラタンに。 マカロニを茹でるのは面倒だったのでトックで代用。
おいしくなるコツ
トックを煮る時は水分が少なめなので野菜の下に隠れるようにするとよいかも。 カップスープの素を加え混ぜた後でもう少し水気があった方がよければ、少量の水を足して味をみて塩・胡椒で調えるとよいと思います。
- レシピID:1630004338
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひとりのお昼ゴハンに。