八宝菜 レシピ・作り方

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もも。
野菜がたくさん食べられる八宝菜です。

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
人参
1/3本
白菜
3枚
小松菜
1/4束
ウズラの卵 水煮
4個
きくらげ 乾燥
3枚
A 鶏がらスープの素
小さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
A 塩こしょう
適量
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1.5
ごま油
大さじ1
お湯
100ml

作り方

  1. 1
    豚肉、白菜、小松菜は、一口大に切ります。
    人参は、皮をむき、短冊切りにします。うずらの卵は、水気をきります。きくらげは、水で戻します。
    豚肉に醤油と料理酒で、下味をつけます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。
    肉の色が変わったら、
    人参、白菜、小松菜、きくらげを入れて、炒めあわせます。
  3. 3
    ウズラの卵を入れて、Aを加え炒めます。
    お湯を入れて、煮立たせ水溶き片栗粉をまわし入れ、全体にとろみをつけます。
  4. 4
    器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

つぶれるのを防ぐために、ウズラは最後に入れてください。

きっかけ

野菜をたくさん食べたかったので、八宝菜を作りました。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
八宝菜 うずら 人参 小松菜
料理名
八宝菜

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