八宝菜 レシピ・作り方

八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
もも。
もも。
野菜がたくさん食べられる八宝菜です。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 人参 1/3本
  • 白菜 3枚
  • 小松菜 1/4束
  • ウズラの卵 水煮 4個
  • きくらげ 乾燥 3枚
  • A 鶏がらスープの素 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A 塩こしょう 適量
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1
  • お湯 100ml

作り方

  1. 1 豚肉、白菜、小松菜は、一口大に切ります。
    人参は、皮をむき、短冊切りにします。うずらの卵は、水気をきります。きくらげは、水で戻します。
    豚肉に醤油と料理酒で、下味をつけます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。
    肉の色が変わったら、
    人参、白菜、小松菜、きくらげを入れて、炒めあわせます。
  3. 3 ウズラの卵を入れて、Aを加え炒めます。
    お湯を入れて、煮立たせ水溶き片栗粉をまわし入れ、全体にとろみをつけます。
  4. 4 器に盛り付け完成です。

きっかけ

野菜をたくさん食べたかったので、八宝菜を作りました。

おいしくなるコツ

つぶれるのを防ぐために、ウズラは最後に入れてください。

  • レシピID:1630004325
  • 公開日:2012/10/17
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
八宝菜 うずら 人参 小松菜
料理名
八宝菜
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