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銀杏入り豆腐と挽き肉の袋煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 油揚げ

    2枚

  • 銀杏

    20個

  • 豆腐(絹)

    100g

  • 豚挽き肉

    100g

  • 長葱

    5cm分

  • ○塩・胡椒

    各少々

  • ○酒

    小さじ2

  • ○片栗粉

    大さじ1と1/2

  • ●水

    400cc

  • ●和風だしの素(ほんだし使用)

    小さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●塩

    小さじ1/2

  • ●生姜

    スライス3枚

  • 小松菜(あれば)

    2株

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
銀杏入り豆腐と挽き肉の袋煮

銀杏をころころ入れてお楽しみ感UPの袋煮です。

作り方

  • 1

    銀杏は殻を割って取り出して鍋に入れ、ひたひたの水を加えて沸騰したら2~3分茹でる。茹でながらお玉の裏側でころころ転がして薄皮を剥す。ザルにあけて水にさらし、取れなかった薄皮を剥す。

  • 2

    油揚げは油抜きして半分に切り、袋状にする。長葱はみじん切り。ボウルに豆腐・挽き肉・長葱・○印を入れて手で捏ねる。銀杏も加え混ぜ、油揚げに詰める。楊枝で縫うように油揚げの口をとじる。

  • 3

    鍋に●を入れて強火にかける。沸騰したら②を入れ、アルミ箔等で落し蓋をして中火弱~弱火で15分煮る。器に袋煮を盛り付ける。あれば食べ易く切った小松菜を煮汁で茹でて添え、煮汁をかける。

  • 4

    ↑中はこんな感じ。。。

きっかけ

銀杏を沢山買うことが出来たので料理にも使いたくて。。。

おいしくなるコツ

煮詰まり方次第で味が変わると思います。最後に味をみて薄ければ塩で調え、濃ければ水を足してください。

レシピID: 1630004317

公開日:2012.10.15

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.14

    しょうがの風味が良くとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

    作っていただけて嬉しいです♪おいしく食べてもらえたようで安心しました!ありがとうございます☆

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
銀杏入り豆腐と挽き肉の袋煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
銀杏袋煮豆腐挽き肉

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