銀杏入り豆腐と挽き肉の袋煮 レシピ・作り方

銀杏入り豆腐と挽き肉の袋煮
□うみ□
□うみ□
銀杏をころころ入れてお楽しみ感UPの袋煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 銀杏は殻を割って取り出して鍋に入れ、ひたひたの水を加えて沸騰したら2~3分茹でる。茹でながらお玉の裏側でころころ転がして薄皮を剥す。ザルにあけて水にさらし、取れなかった薄皮を剥す。
  2. 2 油揚げは油抜きして半分に切り、袋状にする。長葱はみじん切り。ボウルに豆腐・挽き肉・長葱・○印を入れて手で捏ねる。銀杏も加え混ぜ、油揚げに詰める。楊枝で縫うように油揚げの口をとじる。
  3. 3 鍋に●を入れて強火にかける。沸騰したら②を入れ、アルミ箔等で落し蓋をして中火弱~弱火で15分煮る。器に袋煮を盛り付ける。あれば食べ易く切った小松菜を煮汁で茹でて添え、煮汁をかける。
  4. 4 ↑中はこんな感じ。。。

きっかけ

銀杏を沢山買うことが出来たので料理にも使いたくて。。。

おいしくなるコツ

煮詰まり方次第で味が変わると思います。最後に味をみて薄ければ塩で調え、濃ければ水を足してください。

  • レシピID:1630004317
  • 公開日:2012/10/15

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カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
銀杏 袋煮 豆腐 挽き肉
料理名
銀杏入り豆腐と挽き肉の袋煮
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つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2019/05/14 15:18
    銀杏入り豆腐と挽き肉の袋煮
    しょうがの風味が良くとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

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