銀杏入り豆腐と挽き肉の袋煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 銀杏は殻を割って取り出して鍋に入れ、ひたひたの水を加えて沸騰したら2~3分茹でる。茹でながらお玉の裏側でころころ転がして薄皮を剥す。ザルにあけて水にさらし、取れなかった薄皮を剥す。
- 2 油揚げは油抜きして半分に切り、袋状にする。長葱はみじん切り。ボウルに豆腐・挽き肉・長葱・○印を入れて手で捏ねる。銀杏も加え混ぜ、油揚げに詰める。楊枝で縫うように油揚げの口をとじる。
- 3 鍋に●を入れて強火にかける。沸騰したら②を入れ、アルミ箔等で落し蓋をして中火弱~弱火で15分煮る。器に袋煮を盛り付ける。あれば食べ易く切った小松菜を煮汁で茹でて添え、煮汁をかける。
- 4 ↑中はこんな感じ。。。
きっかけ
銀杏を沢山買うことが出来たので料理にも使いたくて。。。
おいしくなるコツ
煮詰まり方次第で味が変わると思います。最後に味をみて薄ければ塩で調え、濃ければ水を足してください。
- レシピID:1630004317
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 銀杏入り豆腐と挽き肉の袋煮
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れいちゃっ2019/05/14 15:18しょうがの風味が良くとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪