リケンのうま塩で鶏肉と春雨のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉(皮なし) 300g
- リケン「くせになるうま塩」(鶏肉下味用) 大さじ1
- 片栗粉(鶏肉下味用) 大さじ1
- 春雨 30g
- トマト 大1個
- 小ネギ(小口切り) 適量
- リケン「くせになるうま塩」 ※こつ参照 大さじ2~3
- 豆板醤 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 鶏肉はひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、うま塩・片栗粉を加えて揉み込む。春雨は乾燥したまま食べ易い長さに切る。トマトは2cm角くらいに切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、鶏肉を並べて中火で1~2分焼く。焼き色が付いたら裏返し、トマトを入れて蓋をして中火弱~弱火で2分程蒸し焼きにする。
- 3 トマトがやわらかくなったら軽く押さえて潰し、うま塩大さじ2・豆板醤を混ぜる。春雨を入れて汁を吸わせるように混ぜながらやわらかくなるまで煮る。味をみて足りなければうま塩で調える。
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4
器に盛り付けて小ネギをちらして出来上がり。
↑リケンのノンオイル「くせになる うま塩」です。
きっかけ
たまたま「うま塩」を買ったら、ドレッシング以外にも色々使えそうだったので。
おいしくなるコツ
うま塩は最初に大さじ2を使って煮て、最後に味をみてうま塩で調えるといいです。 トマトは大きめで250gくらいありました。(完熟でなくてもほどほどに熟れているもので大丈夫)
- レシピID:1630004194
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- うま塩で鶏肉と春雨のトマト煮
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にんにく風味にスパイシーな黒胡椒が効いた「くせになるうま塩」、トマトとの相性ぴったりです。