材料(2人分)
- えのき
- 大1袋(200gくらい)
- 油揚げ
- 1枚
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- すりゴマ(白)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 油揚げは油抜きする。水に濡らしてキッチンペーパーに挟み、レンジ600wで10~20秒加熱。熱くなったら上から押さえるようにして油をペーパーに吸わせる。
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- 2
- えのきは石づきを1~2cm切り、長さを3等分する。根元の方は粗くほぐす。耐熱容器に油揚げ・えのきを入れ、上から麺つゆ・みりんをまわしかける。ラップしてレンジで2分加熱する。
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- 3
- えのきがしんなりしたら全体に混ぜ、すりゴマを加えて和える。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きは沸騰湯でゆがいても。(油抜き後は水気をよく絞って使ってください。)
味をみて薄ければ麺つゆを足してください。
きっかけ
えのきが好きなのであと一品に。
関連情報
- カテゴリ
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えのき
- 料理名
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えのきと油揚げのゴマ和え