えのきと油揚げのゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
もう一品にレンジでささっと。。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

えのき
大1袋(200gくらい)
油揚げ
1枚
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
みりん
大さじ1/2
すりゴマ(白)
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きする。水に濡らしてキッチンペーパーに挟み、レンジ600wで10~20秒加熱。熱くなったら上から押さえるようにして油をペーパーに吸わせる。
  2. 2
    えのきは石づきを1~2cm切り、長さを3等分する。根元の方は粗くほぐす。耐熱容器に油揚げ・えのきを入れ、上から麺つゆ・みりんをまわしかける。ラップしてレンジで2分加熱する。
  3. 3
    えのきがしんなりしたら全体に混ぜ、すりゴマを加えて和える。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは沸騰湯でゆがいても。(油抜き後は水気をよく絞って使ってください。) 味をみて薄ければ麺つゆを足してください。

きっかけ

えのきが好きなのであと一品に。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのきと油揚げのゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/30 17:32
冷蔵庫にあるものだけで作れてよかったです^_^ 簡単にできましたー!
ぺいん
えのきと油揚げってだいたい冷蔵庫に居ますよね(^^)作っていただけて嬉しいです♪ありがとうごさいます☆
2018/11/29 08:25
簡単に1品できて嬉しいです
LINママ
作っていただけて嬉しいです♪簡単にできるのがストレスなくていいですよね!ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする