えのきと油揚げのゴマ和え レシピ・作り方

えのきと油揚げのゴマ和え
□うみ□
□うみ□
もう一品にレンジでささっと。。

材料(2人分)

  • えのき 大1袋(200gくらい)
  • 油揚げ 1枚
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • すりゴマ(白) 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きする。水に濡らしてキッチンペーパーに挟み、レンジ600wで10~20秒加熱。熱くなったら上から押さえるようにして油をペーパーに吸わせる。
  2. 2 えのきは石づきを1~2cm切り、長さを3等分する。根元の方は粗くほぐす。耐熱容器に油揚げ・えのきを入れ、上から麺つゆ・みりんをまわしかける。ラップしてレンジで2分加熱する。
  3. 3 えのきがしんなりしたら全体に混ぜ、すりゴマを加えて和える。

きっかけ

えのきが好きなのであと一品に。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは沸騰湯でゆがいても。(油抜き後は水気をよく絞って使ってください。) 味をみて薄ければ麺つゆを足してください。

  • レシピID:1630004187
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのきと油揚げのゴマ和え
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ぺいん
    ぺいん
    2021/08/30 17:32
    えのきと油揚げのゴマ和え
    冷蔵庫にあるものだけで作れてよかったです^_^
    簡単にできましたー!
  • LINママ
    LINママ
    2018/11/29 08:25
    えのきと油揚げのゴマ和え
    簡単に1品できて嬉しいです
  • oshiiin
    oshiiin
    2018/09/06 19:14
    えのきと油揚げのゴマ和え
    美味しかったです\(^^)/
  • ankoco
    ankoco
    2018/05/31 02:16
    えのきと油揚げのゴマ和え
    簡単でとても美味しかったです!お弁当にも入れました♪ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る