えのきと油揚げのゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは油抜きする。水に濡らしてキッチンペーパーに挟み、レンジ600wで10~20秒加熱。熱くなったら上から押さえるようにして油をペーパーに吸わせる。
- 2 えのきは石づきを1~2cm切り、長さを3等分する。根元の方は粗くほぐす。耐熱容器に油揚げ・えのきを入れ、上から麺つゆ・みりんをまわしかける。ラップしてレンジで2分加熱する。
- 3 えのきがしんなりしたら全体に混ぜ、すりゴマを加えて和える。
きっかけ
えのきが好きなのであと一品に。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きは沸騰湯でゆがいても。(油抜き後は水気をよく絞って使ってください。) 味をみて薄ければ麺つゆを足してください。
- レシピID:1630004187
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきと油揚げのゴマ和え
レポートを送る
6 件