ごまクリーミー鮭うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
クリームチーズとすりゴマでごまクリーミーなうどんです。温でも冷でも。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
玉葱
1/4個(50g)
クリームチーズ
30g
鮭フレーク
大さじ2
すりゴマ(白)
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大葉(あれば)
1枚

作り方

  1. 1
    玉葱を薄くスライスして耐熱容器にいれ、ラップしてレンジ(600w)で40秒加熱。熱いうちにクリームチーズを混ぜる。馴染んだら麺つゆでのばし、鮭フレーク・すりゴマを加え混ぜる。
  2. 2
    うどんを茹でる。温かく食べる時はそのままザルにあけて湯を切って①で和える。冷たく食べる時は茹でた麺を冷水で洗い、ザルにあけて水気を切って①で和える。器に盛り、千切りの大葉をちらす。
  3. 3
    ↑このクリームチーズを使いました。(やわらかくて塗りやすいタイプ)

おいしくなるコツ

大葉の代わりに小ネギでも。 お使いの鮭フレークの塩分にもよるので味が足りなければ塩で調えてください。

きっかけ

ひとりのお昼ごはんに簡単でクリーミーなうどんを食べたかったので。。。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん クリームチーズ 鮭フレーク クリーミー
料理名
ごまクリーミー鮭うどん

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/08 12:07
子どもがあっという間に完食するほど、簡単に美味しく頂けました!チーズとめんつゆのコンビがいいですね。またリピします♪ごちそうさまでした(^_^)
kaitomama28
お子さんにも美味しく食べてもらえてよかったです♪チーズ&麺つゆで楽チンですよね(^.^)作っていただけて嬉しいです~ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする