うりのあんかけ レシピ・作り方

うりのあんかけ
ともとも102
ともとも102
だしの味をきかせたほっとする煮ものです。

材料(3人分)

  • うり 1本
  • 鰹節パック 1袋
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 うりは皮をむいて4等分にし、種を取り除く。そのあと1センチほどの厚さに切る。
  2. 2 鍋にうりと水を入れ煮る。沸騰したら鰹節パックを入れ、柔らかくなるまでコトコトにる。
  3. 3 柔らかくなったら、めんつゆで味付け。水の量によっても違うので味見して加減してください。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

昔、きゅうりのあんかけを食べたので。それとおなじようにしてみました。

  • レシピID:1630004092
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
うりのあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る