さっぱり~チキンソテーのポン酢玉葱のせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 塩・胡椒 各少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 玉葱 1/2個(100g)
- ポン酢(味ぽん使用) 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 鷹の爪(お好みで) 1本
- いりゴマ(白) 適量
- ごま油 適量
作り方
- 1 玉葱を薄くスライスする。鷹の爪は種を出して輪切りにする。耐熱容器にポン酢・みりんを入れてレンジ(600w)で40秒加熱。熱いうちに玉葱を入れて混ぜる、鷹の爪も加え混ぜる。
- 2 鶏肉はひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、塩・胡椒・酒・片栗粉を揉み込む。フライパンに少し多めのごま油(くっつきやすいので)を熱し、鶏肉を並べて焼く。焼き色が付いたら裏返す。
- 3 裏返したら蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにして火を通す。器に鶏肉を盛り付けて①のポン酢玉葱をのせて汁をかける。いりゴマをふって出来上がり。
- 4 ※冷やして食べる場合には鶏肉にポン酢玉葱を絡め、全体に馴染ませた方が鶏肉同士がくっつかなくていいかも。
きっかけ
南蛮漬けより簡単に、さっぱりと鶏肉を食べたかったので。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼く時、フライパンに並べたら動かさない方がいいです。(しばらくして焼けてくると動かしやすくなるので) 辛いのが苦手であれば鷹の爪は入れなくて大丈夫です。
- レシピID:1630004060
- 公開日:2012/08/24
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1 件
つくったよレポート(1件)
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YAMAT☆2015/11/09 23:44この味付け好きだな~♪ピリ辛さっぱりで食欲(呑欲も?笑)が進むね。随分寒くなってきたけど、元気にしてますか?みうちゃん自身の体も大切にね。ご馳走様でした♪
レシピへのコメント
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YAMAT☆ 2015.11.12 23:22
みうちゃん
またまた失礼します。
なんだか勝手な想像をしていて、きっと色々と見当違いだったりもするのでしょうが、そんな風に言ってくれて、こちらこそありがとうございます。
そして「すごいぞ圏央道!」と一言言いたくて。笑
ではまた! -
YAMAT☆ 2015.11.11 23:26
再びお邪魔します。
ご実家までの長い距離を移動したり、お母様の面倒を見たり、病院やらショートステイ先やら包括やら色々な関係機関の人たちと会ったりして、精神的にも肉体的にも疲れてしまう大変な毎日を過ごしているのだろうなと思います。。
それにお母様はみうちゃんに不安な気持ちをぶつけられると思うけれど、みうちゃんはそんな気持ちを受け止めて叱咤激励しなければならない側ですから、疲れもなかなか癒されないですよね。。
室内熱中症の時じゃないですが、みうちゃんが限界まで溜め込まないようにしてくれるといいなあ、と願っています。
だから、頑張って・・・というより、頑張りすぎないで、と言いたい気分かも。。
早くみうちゃんが心落ち着ける時が来ますように! -
YAMAT☆ 2015.11.10 23:26
こんばんは。
ご報告読ませていただきました。
全て切除できたと聞き、ホッとしました。
お母様もみうちゃんも少し肩の荷が下りたのではないでしょうか。
今まで慣れないことに次々に直面して、不安と緊張で張りつめていたのでしょうから、お母様が元の生活に戻るのにはきっと時間がかかるのだと思います。
サポートするみうちゃんは本当に偉いなと思います。
今はショートステイを利用中とのことですが、これからも上手に介護サービスを利用して、一人暮らしに戻った後もお母様が安心して暮らせるように、そしてみうちゃんの負担が重くなりすぎないようにしてくださいね。
しばらくはまだ行ったり来たりの日々とのことですが、くれぐれもみうちゃん自身の体も大事にしてくださいね。
何もできないけれど、遠くからいつも応援しています。
それではまた!
さっぱりと食べられる簡単ひと口チキン。
出来立てでも冷蔵庫で冷やしても美味しいです。