イカ天を使ったXO醤炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いか天は、一口大に切ります。
にんにくの芽は4cm幅に切ります。
長ネギは、3cm幅の斜め切りにします。 -
2
鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、XO醤を入れて弱火で焦がさないように炒めます。
香りが出たら、にんにくの芽、長ネギ、いか天を加え中火で炒めます。 -
3
鍋はだから紹興酒を入れて香りを出し、Aを加えて炒めます。
水溶き片栗粉を入れて、全体を混ぜ、仕上げにごま油を回しいれます。
器に盛って完成です。
きっかけ
イカ天を使って、お酒のつまみに合うレシピを作りました。
おいしくなるコツ
調味料は、すぐ入れられるように、小皿などに用意してから、炒め始めてください。
- レシピID:1630004021
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- 料理名
- XO醤炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あき&べる2015/09/18 18:40美味しくできました( 〃▽〃)
いか天でなく、生のイカを炒めても美味しいですよ。